新年ホムパ🎉
新年早々のホームパーティーでございます。
メンバーは姉の友人で、以前来たこともあり、気兼ねない方たちなので、安心です。
では、メニュー
まずはアペリティフ。新年っぽく紅白にしてみました。
まず上段。
かぶのゆず酢漬けにスモークサーモン挟んで、とびっこ飾ってみました。
で同じように、金時人参薄切りにして、ゆず酢漬けにし、シメサバ挟んでスプラウト飾ってみました。
次、下段。
例のフォアグラがまだあったので、いつもどおりトースト。新年なので、チェリージャム乗っけてみました。
もうひとつは、ミニトマトをスローロースト(要は低温でじっくりロースト)して、マスカルポーネ塗ったパンに乗っけてます。ついでにモッツァレラも乗っけて焼いてみました。
うん、紅白!
あと、二段プレートに乗り切らなかったので、別盛りした子たち。
作ったのは、ミニトマトのシロップ煮だけだけど。あとは、カルディのハム詰め合わせとオリーブ。オリーブってあまり食べないから、けっこう余る。ほかの使い方考えなきゃ。
次サラダ🥗
新鮮なサラダ菜的なものが手に入らないのはわかってたので、温野菜サラダにしてみた。
かぶ、ブロッコリー、金時人参、いんげん、絹さや、モッツァレラ。
ドレッシングは味噌風味。元々はグウィネス・パルトロウの料理本に載っていたもの。でも、我が家は玉ねぎもニンニクも使わないし、ブレンダーも無い(あるけど、使ったことない…)ので、味噌と酢と油(幸い、我が家にはペカンナッツオイルがあった!)で作成。
なかなか温野菜には合いましたよ。
メインはご希望によりラザニア(ラザーニェ←イタリア人がうるさいからねー)
もちろんノーミートです。
トマトソースには、椎茸としめじを刻んで入れました。あとスモークサーモンとマッシュルームをちりばめて、パスタは茹でずに一晩寝かし。これで出来ちゃうのねー。意外に簡単でした。
あとご希望によりマッシュポテトも作りましたが、写真撮り忘れ…そろそろ、力尽きてたんだわ、きっと…
デザートのガレット・デ・ロワも写真撮り忘れたし。
ま、あれは焼いただけだから良いんだけどね。
まぁ今年も早々から頑張りました〜