年末お食事会🎍
あつこさんが年末しか帰って来られないので、何が何でも強行パーティー🪅
12月30日(水曜日)👫あつこさん&キミー
デビルズエッグ🥚リベンジ🥚
今回は普通サイズの卵です。が、どうやら新鮮すぎたようで、うまく殻が剥けなかった…しゅーん
下段は例のフランス茄子のチーズ焼き🍆前回の反省活かし、①一晩水に浸けておく②皮は取る
以上で、目覚ましく美味しい代物になりました。
サラダ代わりの生春巻き🫔
主にサーモン。ただし姉様用にベジメニューも準備してますよ、当然。
なかなか評判良かったけど、、結構作るのが面倒くさい。でもまだライスペーパーが大量にあるので、そのうち作ろう。
メインはスキレット料理
上の写真はお魚メニュー🐟
お正月前だったせいか、塩タラとか塩シャケばかり売ってて、本当困った。塩タラじゃムニエルにできないじゃん!そんなわけでちょいとお高い真鱈買ってしまった。あと姉様用にホタテ。お魚用スパイスで味付けしてあります。
あと、チキン。これ、かなりの自信作🐓
チキンモモ肉の中にポテト入れて、量増し。表面を普通に焼いてからレモンとバター乗っけてオーブンに入れてじっくり焼き。ちゃんと中まで火が通ってて良かった〜
写真で見るとかなり豪勢ね!一匹丸焼きしたみたいに見えますが、あくまでモモ肉一枚です♪
Jonesが日本に来たら作ってあげよう♪
そうだそうだ、ポトフも作ったんだった。すっかり忘れてたわ〜姉様たってのご希望により、ポトフ作りました。前日からにんじん🥕セロリと牛肉煮込んで。牛肉からあんなにあくが出るとは思わず、、、かなりびびったわ。でも、ちゃんと丁寧に取ったらしく、翌日はすごくきれいなスープが出来てたので良かった良かった。
最終的に、トマトとカブと鴨肉ローストも追加しました。
デザートはメープルシフォンケーキにヨーグルトクリームを添えて。
ヨーグルトクリームがなかなか評判良かった。
生クリームとヨーグルト混ぜて泡立てただけだけどねー。なんとなくちょっとヘルシーな感じ。
写真はお土産用に作ったアーモンドフロランタンとレモンとデーツのパウンドケーキ🧁もちろん、美味しかったさ🥮
あつこさんが山形名菓を持ってきてくださったので、ついでにパシャリ📸
おやついっぱいです🍘