みかんのお菓子🍊🍊
料理と銘打っておきながら、一向にレシピも何も書いてませんでしたが、ようやく、その余裕が出来ましたよ。
ちなみに作ったのは、先日のみかん狩りの後🍊
色んなみかんお菓子のレシピ参考にしつつ、作ってみました。
🍊les gâteaux du Mikan🍊
何故か急にフランス語🇫🇷気が向いたらレシピもフランス語で書いてみようと思います。
🔖材料🔖
〈A〉
薄力粉(我が家は、北海道小麦粉)100g
アーモンドプードル 30g
ベイキングパウダー 4g
砂糖 60g
卵 3個
コアントロー(他、風味が強すぎないお酒。無くても問題無し) 小さじ1
バター 80g
🍊みかんジャム🍊
みかん(大) 4個
砂糖 50g
①Aを混ぜ合わせておく
②卵とコアントローを合わせて、①に加えて混ぜ合わせる
③バターをレンジで溶かして、②に加えて、よく混ぜ合わせておく
冷蔵庫で2時間ほど寝かしておく
④みかんジャムを作る
みかんを剥いて、薄皮まで取り、砂糖を加えて火にかける
かなりの水分が出るが、気にせず、15分くらい煮続け、ある程度のとろみがついたら火から下ろして、水分と固形分とに分けておく
残った水分については、ゼリーなどにしてください
⑤③にジャムから出た水分を大さじ2加えて混ぜておく
⑥オーブンを180℃に予熱しておく
⑦マフィン型の六分目くらいまで⑤を入れ、④のみかんジャムを小さじ1追加する
⑧予熱したオーブンで30分焼く
オーブンによって焼き加減が違うので、適宜調整すること
完成🥮
クリスマスらしいラッピングしてみた