旅のち料理、時々しごと

何事も半端なワタシが続けているフランス語と料理、その他諸々についての徒然日記です

一年の計は元旦にあり🎍

と言いつつ、すでに1月5日です。

すっかり仕事も始まっています。ま、気にせず、また、ブログ再開します🍴

だいぶサボりましたねー。その間、コロナにもめげずに度々パーティーしたので、その記録を残しておくとします。

 

9月20日(日)👭あつこさん&みかりん

この期間、ワタシは会社のファミリーセールにて、休日出勤しておりましたよ…が、パーティーの準備せずして仕事なんてできません(ん?逆じゃないか?っていう説はさておき…)

ですが、さすがのワタシも全て用意するのは無理だったので、メインとその他ちょっとだけ🤏

f:id:mi-ombre:20210105234045j:image

メインは茄子のグラタン🍆

2月にニースのマルシェで衝動買いした乾燥茄子🍆しかし、、、なかなかいい強者でした…

フランスのナスって、皮がとにかく固いのよね〜で、御多分に洩れず、乾燥してても皮固めで、ナイフで切れないグラタンって…

大変反省いたしました。

あと、かぼちゃの煮物🎃

f:id:mi-ombre:20210105234832j:image

なんでかぼちゃ🎃?

それはそういうご希望があったからです、以上。

まあまあ、普通に美味しかったです♪

あと、本当は固まるはずだったトマトゼリー🍅

f:id:mi-ombre:20210105235042j:image

見た目は大変美しいね。でも、本当は固まるはずだったの…

あとのメニューは母様&姉様が準備してくれました♪

f:id:mi-ombre:20210105235419j:image
f:id:mi-ombre:20210105235403j:image
f:id:mi-ombre:20210105235409j:image
f:id:mi-ombre:20210105235415j:image

いちじくにカッテージチーズ?詰めてジャムかけたらしい。この中で最も高額商品です。

まぁ、ワタシの乾燥茄子の輸送費考えたら、最も高額だけどもさ。

あと、オレンジのサラダ🥗🍊

スープ(なんのスープかはわからない…食べ損ねたし…)

あとなんだろう?持ってきていただいたハムとかかな?うん、なんか肉食べた覚えがある。

デザートが思い出せない。バッチ作った記憶はある…あと、母様の作ったゼリーを食べた記憶もあるなー。

やっぱ、こういうのは、すぐに記録残さないとダメだね〜